Таганрог и А.П. Чехов

Чехов и власть

В творчестве великого русского писателя, таганрожца А.П. Чехова, 150-летие которого мы отмечаем, уже на раннем этапе творчества, в частности в таких рассказах как «Горе» (1885), «Ванька» (1886), «Тоска»  (1886) и многих других, ярко проявляются идеи демократии и гуманизма. Этим идеям и убеждениям, вынесенным из родного города, с приазовской земли, писатель остается верен и в жизни, и в творчестве. Формирование и  становление этих убеждений пришлось для будущего писателя на 60-е – 70-е годы 19-го века – годы бурного развития Таганрога на фоне отмены крепостного права и последовавшей за ним серии первых демократических реформ, оживления общественно-политической жизни страны. Успешные экономические и административные акции государства повлекли за собой как потрясающе быстрый рост городов, так и рост самосознания их обитателей. Не могло не оказать влияния на формирование демократических убеждений молодого Чехова вхождение в 1870 году Таганрогского градоначальства в состав Ростовского земства. Ведь с 1872 года решающее значение в жизни и развитии Таганрога приобретают Дума и управа, причем с этого периода управление городом становится бессословным. Новая Дума, состоявшая из 72 Гласных, избиралась всеми жителями города, владевшими каким-либо имуществом, или платившими налоги с торговых предприятий (реально избирателями были около 1/3 от всех жителей). Во второй половине 19 века выборные должности городского самоуправления в Таганроге занимают представители наиболее подготовленных к переменам слоев населения: предприниматели, купцы, а также получившие образование и поступившие на государственную службу купеческие дети – врачи, адвокаты, учителя. Из этой среды и вышел А.П. Чехов: врач, писатель, сын купца 2-й гильдии, в прошлом – крепостного крестьянина. Именно эти атмосфера, окружение, знакомства и общение подарили Таганрогу и России замечательного Человека, Человека с большой буквы.

Покинув Таганрог, в котором он прожил почти половину отмеренного судьбой срока (19 из 44-х лет), А.П. Чехов всю свою жизнь делал одно большое дело, которое сам называл «делом народным».

Бывая в Таганроге, Антон Павлович буквально исследовал его, исхаживая вдоль и поперек. Он изучал экономику, быт, культуру, историю родного города. Обходил пешком не только хорошо знакомые ему центральные кварталы, исторические места, но и рабочие окраины и всякий раз искал встреч с простыми людьми, заводил знакомства. Чехов думал о Таганроге, жил его интересами и тогда, когда находился вдали от него. Он систематически читал газеты «Таганрогский вестник» и «Приазовский край», которые присылали ему друзья и родственники. В своих заботах о городе Чехов сотрудничал и дружил со многими видными таганрожцами, такими как дядя писателя Митрофан Егорович Чехов, Павел Федорович Иорданов и многими другими. Особенно тесно взаимодействовал А.П. Чехов со своим одноклассником П.Ф. Иордановым. Их объединяли заботы о создании музея, памятника Петру I, общественной аптеки, строительстве здания библиотеки и др. В результате совместного плодотворного сотрудничества практически все идеи были успешно реализованы:

- 22 июня 1898 года по постановлению Городской Думы был открыт краеведческий музей, размещающийся сейчас по ул. Фрунзе, 41, в памятнике архитектуры 1-й половины 19 века, так называемом «Дворце Алфераки». Причем первый тематический план экспозиции музея был разработан лично А.П. Чеховым. Он сам посылал деньги и материалы для будущего музея, просил о том же профессора Белелюбского, журналиста Павловского, писателя Сергеенко и других таганрожцев. Обращался к И.Е. Репину с просьбой о сборе картин русских художников для экспозиции.

- Открытие памятника основателю города, Петру I работы известного скульптора М.М. Антакольского планировалось к 200-летию Таганрога, но по объективным причинам состоялось только 14 мая 1903 года. А в день празднования 200-летия города состоялась торжественная его закладка у входа в городской сад. На открытие памятника А.П. Чехов прибыть не смог, но был единодушен в мнении о памятнике с П.Ф. Иордановым: «Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветский конкурс и о лучшем даже мечтать нельзя». Вопрос о сооружении этого памятника Чехов постоянно обсуждал в переписке с Иордановым. Чехов встречался в Париже с двумя скульпторами: Бернштамом и Антокольским, вёл с ними переговоры, а затем прислал в Таганрогский комитет фотографии моделей скульптур. Вскоре Иорданов сообщил Чехову в письме о единодушном избрании модели Антокольского. Подписные листы по сбору пожертвований на сооружение памятника ходили по многим городам России. Кроме личных пожертвований, А.П. Чехов привлек к сбору средств также многих уроженцев Таганрога, проживавших в столичных городах.

- Первая городская общественная аптека была открыта трудами А.П. Чехова и П.Ф. Иорданова 30 (17) августа 1901 года. В отличие от существовавших в городе частных аптек и аптечных магазинов содержалась она за счет городской казны. Лекарства в ней продавались по умеренным, доступным для большинства населения ценам. В этом здании, по ул. Петровской, 80, по сей день расположена и функционирует аптека объединения «Фармация».

- В 1899 году А.П. Чехов был избран попечителем таганрогской городской библиотеки, заведующим которой (наряду с многими своими должностями) был П.Ф. Иорданов. В письме к нему Чехов писал: «Городская библиотека, как книгохранилище, должна занимать своё собственное, просторное, привлекательное для публики помещение». Самое деятельное участие принимал Чехов в создании справочного и иностранного отделов библиотеки, постоянно присылал книги для её пополнения и о том же просил знакомых писателей, присылал в библиотеку запрещенные цензурой украинские журналы, завещал ей деньги из кассы взаимопомощи литераторов. Он также завещал родному городу свою библиотеку и все денежные средства, что окажутся после его смерти, смерти матери и сестры, кроме дохода с пьес, - на нужды народного образования земляков. К сожалению, замыслу Антона Павловича о строительстве нового здания библиотеки суждено было сбыться только после его смерти. Строительство здания по проекту личного друга А.П. Чехова архитектора Ф.О. Шехтеля началось в 1908 году. В 1910 году, когда праздновалось 50-летие Чехова, городская управа приняла решение ускорить строительство здания. Строительство было, в основном, закончено к осени 1911 года. А 18 января 1914 года библиотека была открыта для посетителей. На открытии присутствовали сестра писателя Мария Павловна, братья Иван и Михаил. В этом здании и сейчас размещается Центральная городская публичная библиотека имени А.П. Чехова.

Земляки отвечали Антону Павловичу на его доброту и заботу взаимностью. В связи с избранием его 1899 году почетным академиком таганрогская городская Дума направила Чехову поздравление и выразила искренние сердечные пожелания здоровья и плодотворной работы на пользу отечественной литературы. В траурные же дни 1904 года, 16 июля, городская Дума почтила вставанием память Чехова, а городская Управа выразила матери и супруге покойного «от имени всего города чувства глубокого соболезнования по поводу незаменимой потери, одинаково тяжелой как для Таганрога, так и для всего отечества».

В отношении А.П. Чехова к Таганрогу и таганрожцам мы видим яркий пример в высшей степени плодотворного сотрудничества творческой интеллигенции с выборными органами местного самоуправления, принесшее, в результате, огромную пользу городу.

Справочно

Члены семьи и друзья А.П. Чехова, связанные с общественной деятельностью и занимавшие выборные должности:

1. Павел Егорович Чехов, отец, из крепостных крестьян Воронежской губернии вышедший в купцы 2-й гильдии. Занимался общественной деятельностью по городскому управлению. В 1866 году утвержден членом торговой депутации. В 1871 году награжден за усердную службу серебряной медалью для ношения на Станиславской ленте на шее. Однако, высокая порядочность, трудолюбие и склонность к общественной деятельности сочетались у Павла Егоровича со слабыми коммерческими талантами. После банкротства в 1876 году он переехал в Москву, где с 1877 по 1891 г.г. работал конторщиком по найму у купца И.Е. Гаврилова. Остаток жизни, до 1898 года жил в Мелиховском имении А.П. Чехова, присматривая за хозяйством.

2. Митрофан Егорович Чехов, любимый дядя писателя. Родившись в семье крепостных крестьян, своим трудом проложил свой путь в жизни. Переехав в 1850-х годах в Таганрог, всю свою жизнь занимался самообразованием и общественной деятельностью. Был торговым депутатом, первым старостой церкви Св. Архангела Михаила. О болезни своего дяди, приведшей в 1894 году к его смерти, А.П. Чехов писал: «Он стал жертвой своего необыкновенного трудолюбия».

3. Павел Федорович Иорданов, в 1 и 2 классах гимназии был соучеником А.П. Чехова. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Общественную деятельность начал одновременно с назначением его на должность городского санитарного врача в 1884 году: Гласный городской Думы, член ряда комиссий, член городской Управы. С 1896 года состоял в постоянной переписке с А.П.  Чеховым. На нем также лежала большая работа по подготовке и проведению первой Всероссийской переписи населения 1897 года, празднованию 200-летия города в 1898 году.

Труды П.Ф. Иорданова были по достоинству оценены и земляками, и государством: В 1905 году он был избран городским Головой, а с 1909 года приглашен в Санкт-Петербург, где становится членом Государственного Совета по торговле и промышленности. С началом первой мировой войны Иорданов – помощник начальника санитарно-эвакуационной части Российской армии. В январе 1917 года он получает чин тайного советника, назначается сенатором. Кавалер орденов Св. Станислава и Св. Анны. После революции 1917 года П.Ф. Иорданов уезжает в г. Кисловодск и возвращается к врачебной практике. Но неуемный характер не позволил этому неординарному человеку находиться в стороне от общественной жизни. В 1919 году по поручению международной организации Красного Креста он сопровождает транспорт с раненными и больными военнослужащими из Новороссийска в Константинополь. Затем работает в госпитале на одном из Принцевых островов, где заболевает тифом и умирает. Прах его был перевезен сыном в Рим и захоронен в семейном склепе на кладбище Фестачо.

Органы управления дореволюционного Таганрога

  1. Городская Дума дореволюционного Таганрога – была учреждена в 1831 году как шестигласная Дума. С 1872 года по Городовому положению 1870 года состояла из 72-х Гласных, избираемых всеми имущими жителями города. С 1892 года, с повышением имущественного ценза, Гласных стало 60. Избиралась Дума на 4-летний срок.

  1. Городская Управа – избиралась городской Думой, состояла из членов городской Думы.

  1. Городской Голова – должность гражданского управителя города. Была учреждена в 1786 году. С 1872 года, по новому Городовому положению, должность выборная. Избирался городской Думой.