Справка об истории Петербурга и Таганрога


Возвращение России в ранг могущественной морской державы было важнейшей задачей Петра I.

Выход к Белому морю в Архангельске не удовлетворял нужд государства в морских торговых и военных путях. На Балтике хозяйничали шведы, а на Азовском и Черном морях – турки. И с теми, и с другими Россия находилась в состоянии непрекращающихся военных действий.

Таганрог зарождался как важнейшая база русского военно-морского флота на юге Российского государства. 12 сентября 1698г. Пушкарский приказ принял постановление о строительстве гавани и крепости на мысе Таган-Рог. В 1703 году было принято аналогичное решение о строительстве Петербурга. Петербург стал важнейшим политическим, военным и стратегическим оплотом на северо-западе империи.

Оба города должны были стать не только военно-морскими крепостями, но и торговыми портами. Кроме этого предполагалось строительство верфей.

Однако, в войне с Турцией 1710 года Россия потерпела поражение и была вынуждена заключить мир, по которому Таганрог был разрушен. Таким образом, судостроение здесь не получило такого развития как в Петербурге и Воронеже.

Впервые в истории России строительство Петербурга и Таганрога велось с исключительной четкостью, на основе детально разработанного плана и инженерных решений. Планировка улиц имела радиально-лучевую систему, в отличие от древних русских городов. Кроме военных объектов и портовых сооружений в обоих городах одновременно строились административные и культовые здания, дома для горожан.

Основное население городов в то время составляли военные – гарнизон крепости и морские чины флота, а также строители. Для этих целей Петром I были созданы гарнизонные войска, которые предназначались для обеспечения порядка внутри страны, охраны новых городов и крепостей.

В самые короткие исторические сроки (несколько лет) Петр I решил важнейшую стратегическую задачу – победа над шведами на Балтике и выход в Балтийское и Черное моря.

Дальнейшее развитие Петербурга и Таганрога сложилось в различных направлениях: Петербург развивался как крупный стратегически важный военный порт, куда в дальнейшем была перенесена столица государства Российского, а Таганрог, после восстановления крепости и расширения государственных границ на юг, утратил свое военное значение, но долгое время оставался единственным и крупнейшим торговым портом на юге до строительства Одессы и Новороссийска.

Оба города, и Петербург и Таганрог объединяют общие корни: основатель Петр I, уникальная планировка улиц, изначально многонациональное население. Исторические корни, объединяющие оба города, роднят Петербург и Таганрог во многих сферах современной жизни: гордость за свое Отечество, бережное отношение к памятникам истории и культуры, этническая пестрота населения городов, которые дали миру множество выдающихся личностей.