Таганрог (историческая справка)

Таганрог - старейший город на юге России.

Теплое Азовское море, богатые степные земли с древних времен привлекали поселенцев. Кочевые племена, греческие колонии охотно заселяли берега Меотиды (так в древности именовали Азовское море) более 2-х тысяч лет тому назад. Об этом упоминает в своих трудах древнегреческий историк Геродот. Самые древние находки датируются 400 тыс. лет до н.э. По последним данным археологов под водой акватории Таганрогского залива находится исчезнувший  греческий город Кремны (6-7 века до н.э.). В те далекие времена по представлению эллинов на территории нынешнего Таганрога жили мифические аримасты, гипербореи, грифоны и воинственные амазонки, которые, по рассказам Геродота, избежав греческого плена после поражения в битве при Фермодонте, прибыли к «земле свободных скифов» - к берегам «Меотийского озера – к Кремнам». 

Основание Таганрога  непосредственно связано с деятельностью Петра I.

Строительство первой военно-морской базы на Азовском море имело огромное значение, т.к. давало России возможность утвердиться в Приазовье и получить выход к южным морям. Кроме того, Таганрог стал одним из первых русских городов, строительство которого велось по регулярному плану, который создавался при непосредственном участии Петра I. Санкт-Петербург, основанный на 5 лет позже нашего города, застраивался по тому же принципу.

Город-крепость Троицкая на Таганьем роге был построен к 1709 году. В этом же году Петр больше месяца находился в Таганроге и лично руководил работами. К сожалению, по условиям Прутского мирного договора с Турцией в 1712 году город был разрушен.   Более 50 лет Таганрог пролежал в руинах и вторым своим рождением обязан императрице Екатерине Великой. В 1769 году полуостров вновь был занят русскими войсками, и вошёл в состав России по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года. Восстановлением крепости и гавани, созданием Азовского флота руководил известный русский адмирал А.Н. Сенявин. После основания Севастополя, Таганрог утратил значение военно-морской базы и с 1780-х  годов развивался как крупный внешнеторговый порт. Именно ему принадлежало первенство в установлении экономических связей России с зарубежными странами через южные моря.

С  1802 по  1887 гг. Таганрог был центром градоначальства - в городе находилось 17 иностранных консульств. В 1808 году указом Александра I был утверждён герб Таганрога, - один из первых городских гербов на юге России.  Особая страница истории Таганрога XIX века связана с пребыванием в городе императора Александра I. Именно по его разрешению в городе было введено градоначалие, создан Таможенный округ. Император провёл в Таганроге последние месяцы своей жизни и скончался здесь 19 ноября 1825 года. В Таганроге был установлен памятник Александру I работы скульптора И.П. Мартоса, После революции был демонтирован и переплавлен. К 300-летию основания Таганрога памятник был воссоздан и установлен на прежнем месте. На протяжении всего XIX века Таганрог играл значительную роль в развитии южно - русской морской торговли.

В период Крымской войны, в 1855 году подвергался нападениям англо-французского флота.

С 1887 по 1919 гг. город входил в состав Области Войска Донского.

К концу ХIХ века Таганрог превратился в крупный промышленный центр. В это период были построены: металлургический, котельный, кожевенный и другие заводы.

С 1918 года в Таганроге установлена Советская власть. В мае 1918 года Таганрог был оккупирован германскими войсками, затем город заняла армия А.И. Деникина.

С января 1920 года начался советский период в истории Таганрога.

До октября 1924 года Таганрогский округ входил в состав Украины.

С октября 1924 года город был передан в состав Северо-Кавказского края РСФСР.  До 1930 года был окружным центром. После ликвидации округов стал городом краевого, а с 1937 года -  областного подчинения.

С 17 октября 1941 года по 30 августа 1943 года Таганрог был оккупирован фашистскими войсками. Освобождён войсками Южного фронта и соединениями Азовской военной флотилии.

Имя А.П. Чехова - нашего прославленного земляка сделало Таганрог, известным далеко за пределами России.

Готовясь к 200-летию со дня основания Таганрога, городская Дума приняла решение увековечить память об основателе Таганрога. Инициатива создания памятника Петру I принадлежит нашему великому земляку А.П. Чехову. Памятник был установлен 14 мая 1903 года.

В 19 с половиной лет Чехов покинул Таганрог, но никогда о нем не забывал, его стараниями пополнялась городская библиотека, музей, была открыта первая общественная аптека. Центральная улица города носит имя его основателя, это одна из самых старинных и красивых улиц города.

Мемориальный театр им. Чехова, один из лучших театров юга России. Здание построено в 1866 году по проекту итальянского архитектора К. Ландерона. В юные годы Антон Чехов был частым посетителем театра.

В послевоенные годы Таганрог - один из крупнейших индустриальных центров юга России. В городе насчитывалось более 40 предприятий всероссийского и всесоюзного значения, многие из которых, входили в военно-промышленный комплекс страны.

Таганрог - один из старейших культурных центров юга России. В истории города остались имена художников К. Савицкого и К. Куинджи, поэтов Н. Кукольника и Н. Щербины, путешественников Д. Дакиера и Г. Седова.

Город посещали А. Пушкин, И. Жуковский,  И. Айвазовский, П. Чайковский, Дж. Гарибальди, К. Паустовский и многие другие. В женской гимназии, ставшей впоследствии Мариинской, преподавал Э. Дзержинский – отец «железного Феликса».

В XX веке список знаменитых таганрожцев пополнился именами известных народных актрисс СССР: Ф. Раневской и Е. Образцовой;  детского писателя И. Василенко, авиаконструктора В. Петлякова, поэта-песенника, почетного гражданина города М. Танича, кинорежиссёра С. Бондарчука. В 2008 году возле дома на ул. Фрунзе, где родилась Ф. Раневская, открыт памятник знаменитой актрисе.

Население Таганрога сегодня насчитывает около 274 тыс. человек. Город обладает большим промышленным, научным и культурным потенциалом. В Таганроге действует 47 промышленных предприятий, самыми крупными из которых являются Таганрогский металлургический завод, завод «Красный котельщик», Таганрогский автомобильный завод, авиационные предприятия (завод «ТАВИА»,  ТАНТК им. Бериева). В городе 3 ВУЗа и 4 филиала ВУЗов, 38 школ, 6 колледжей, 3 музыкальных школы, около 50 библиотек, музеев, один из старейших драматических театров юга России и т.д.